• Breaking News

  Pesawat Rusia tabrak kawanan burung, mendarat darurat, penumpang selamat

  Pesawat Ural Airlines Airbus 321Hak atas foto Reuters Image caption Pesawat Ural Airlines Airbus 321 mendarat di ladang jagung, tidak jauh dari landasan pacu.

  Sebanyak 233 penumpang dan awak pesawat maskapai penerbangan Rusia, Ural Airlines, selamat dalam pendaratan darurat di ladang jagung di Moskow pada Kamis (15/08), setelah kawanan burung camar tersedot ke dalam mesin pesawat jenis Airbus 321.

  Pilot berkewarganegaraan Rusia itu berhasil mendaratkan pesawat dengan selamat, tidak lama setelah tinggal landas dalam penerbangan dari Bandara Zhukovsky, Moskow, menuju Simferopol, Krimea.

  Dalam insiden itu, 23 orang mengalami luka. Penumpang dan awak yang luka dilarikan ke rumah sakit, sementara yang lain diminta untuk menunggu di bandara.

  Menurut Kementerian Kesehatan, lima anak-anak termasuk mereka yang dirawat di rumah sakit. Mereka yang mengalami luka “dikategorikan luka serius atau sedang”.

  Pilot disebutkan mendaratkan pesawat dengan cara mematikan mesin dan menarik roda pesawat.

  Dalam keterangannya, Ural Airlines mengatakan pesawat mengalami kerusakan berat dan tidak akan diterbangkan lagi.

  ‘Pesawat bergoyang hebat’

  Pihak berwenang tengah melakukan penyelidikan di lokasi kejadian.

  Badan transportasi Rusia, Rosaviatsia, mengatakan pesawat melakukan pendaratan darurat di ladang jagung sekitar satu kilometer dari landasan pacu di Bandar Udara Internasional Zhukovsky.

  Salah seorang penumpang yang tidak disebutkan namanya mengungkapkan bahwa pesawat bergoyang hebat setelah lepas landas.

  “Lima detik kemudian, lampu di kanan pesawat mulai menyala dan muncul bau seperti terbakar. Kemudian pesawat mendarat dan semua orang keluar dan berlari menjauh,” tutur penumpang itu kepada televisi Rusia.

  Hak atas foto Reuters Image caption Petugas melakukan pertolongan sesudah pesawat melakukan pendaratan.

  Media Rusia membandingkan peristiwa itu dengan insiden maskapai Amerika Serikat, US Airways, yang harus melakukan pendaratan darurat di Sungai Hudson tidak lama setelah lepas landas pada tahun 2009.

  Di dunia penerbangan, tabrakan antara kawanan burung dan pesawat merupakan fenomena umum.

  Di Amerika Serikat sendiri, terdapat ribuan insiden seperti itu setiap tahun. Namun demikian, insiden-insiden itu jarang menyebabkan kecelakaan atau kerusakan pada pesawat.


  Artikel yang berjudul “Pesawat Rusia tabrak kawanan burung, mendarat darurat, penumpang selamat” ini telah terbit pertama kali di:

  Sumber berita

  No comments